Chai(チャイ)の作り方

&フェスタでご好評を頂いた、チャイの作り方をご紹介します。
オリジナルチャイなので「Chio Chai」です。

Chio Chai (マグカップ2杯分)
【材料】
・アッサム紅茶(CTC) ティースプーン山盛り4杯
・カシア(シナモン) 親指の頭位の2~3枚
・カルダモン 2~3粒
・クローブ 1~2粒
・黒糖 お好み(気持ち多めに)
・牛乳 マグカップ1杯
・水 マグカップ1杯
【作り方】
1、小鍋に水を入れ、火にかける。
2、スパイスを砕く。ある程度細かくなって、良い香りがしてくればOK。
3、水が沸騰してきたら、火を弱め、茶葉・スパイス・黒糖を入れる。
4、2~3分して、濃い紅茶が出てきたら牛乳を入れ、中火に。
5、沸騰してきたら、火を止めて、茶こしでマグカップに注ぎ分ける。
6、どうぞ、召し上がれ。

【作り方ポイント】
・スパイスは、使う直前に砕きましょう。パウダー状にまでしなくていいです、ある程度で。
・お湯に茶葉・スパイス・黒糖を入れたら、かき混ぜないこと。茶葉やスパイスのエグ味が出ます。
 黒糖が溶けなければ、自然に溶けるまで火にかけててOKです。